您现在的位置:首页 >新闻动态江苏新闻

省“两会”新一届领导班子培训班在京举办

时间:2017-12-22 03:29:36    来源:

    12月11-15日,江苏省天主教“两会”新一届领导班子培训班在北京中央社会主义学院举办,省“两会”副秘书长以上人员、部分市县爱国会人员共47人参加培训。

    12月11日上午举行了开班式。中央社会主义学院教务长李道湘,江苏省宗教局巡视员顾传勇、二处处长周小进及副调研员凡东伟等领导出席开班式。开班式由徐宏根主教主持。李道湘教务长介绍了社院的历史沿革及办院宗旨,希望每一位学员在接下来的学习中夯实政治基础,共同进步。沈斌主教作了动员讲话,他希望大家珍惜这次机会认真学习。他说:当前我们的任务是深入学习领会十九大精神和新修订的《宗教事务条例》,引领广大神长教友走与社会主义社会相适应道路,坚持中国化方向,践行社会主义核心价值观,努力建设中国化传扬福音的神学思想,通过学习认清自己的责任和使命,勇于担当,共同推动江苏天主教爱国爱教事业的发展。顾传勇巡视员希望每一位学员要转换好位置放低身份,带着“危机感”和“问题”来学习,不断提高认知能力和解决问题的能力,从学习中真正获得幸福感。

    在5天的培训班里,围绕“十九大精神、中华文化与中华民族伟大复兴”和“宗教理论与宗教政策”两大主题,设置了十九大报告、新修订的《宗教事务条例》解读、习近平总书记关于宗教工作的系列重要讲话论述、中国共产党与中华民族伟大复兴、中华文化要义、基督宗教与中华文化互益互补、中国宗教关系的历史传统、世界宗教现状与趋势等课程,并组织参观了大型成就展“砥砺奋进的五年”。

    培训期间,省“两会”新一届领导班子拜会了中国天主教“一会一团”。“一会一团”副主席沈斌主教、爱国会副主席兼秘书长刘元龙教友、主教团副主席兼秘书长郭金才主教、中央统战部徐利卫副处长亲切接见大家,并进行座谈。

    15日下午举行了结业式,由省爱国会主任沈斌主教主持。中央社院党组成员、中央社会主义学院副院长袁莎出席并讲话。他强调了学习十九大精神的重要性,希望大家通过学习获得知识的同时,用全局的观念看问题,理思路,全面的看待国家、教会和信徒的变化,使中华传统文化、社会主义核心价值观和天主教中国化更好地结合起来,坚持宗教的中国化方向,走与社会主义社会相适应的道路。

    苏州教区薛建刚神父、南京教区郑跃琴修女、南通市爱国会副主任兼秘书长杨晓健教友先后分享发言。大家一致认为,课程内容丰富,既有中华传统文化的阐释,又有国内外形势的剖析;既有基础理论的辅导,又有政策法规的解读。表示要认真学习十九大精神,夯实自己的知识架构,自觉地融入到中华传统文化中,践行信仰,不忘初心,牢记使命,为中华民族的伟大复兴做出贡献。

    省教务委员会主任、苏州教区徐宏根主教作了总结发言。他说,这次培训机遇难得,是省“两会”换届后领导班子的第一次集中学习,同时也开创了各省市“两会”赴京培训学习的先河。培训内容丰富,提高了学员们整体看问题,想问题的能力,进一步加深了对坚持天主教中国化的理解。我们要怀着一颗感恩的心,感谢党和政府的关怀,感谢中央社院为我们提供这样好的学习机会。在今后工作实践中,要学以致用,共同开创我省爱国爱教事业的新局面。

    培训班在齐唱天主圣母经的歌声中圆满结束。

\



\


\


 

Copyright @ 2008 Jiangsu Catholic AllRights Reserved    苏ICP备13003850号-1