您现在的位置:首页 >新闻动态江苏新闻

全省天主教神职修女暨爱国会人员培训班在宁召开

时间:2017-11-15 01:49:49    来源:

 
   11月8日-10日,省宗教局组织的全省天主教神职修女暨爱国会人员培训班在南京双门楼宾馆开班,全省神职、修女、爱国会人员70多人参加了培训。

   培训班上,省委党校刘力永教授作了党的十九大精神学习辅导讲座:他全面解析了党的十九大报告,用亲身经历的故事,深入浅出,娓娓动听地讲述了中国共产党一路披荆斩棘,不断实践,经历“站起来、富起来、强起来”这三个重要历程,屹立于世界东方民族之林。阐释了“不忘初心、方得始终”“三大认识”“八个明确”等党的十九大报告重要内容,着重讲述了中国特色社会主义进入新时代,要有新思路、新目标、新作为,号召我们宗教界朋友要有创新精神,不断适应新时代,跟着党的步伐,为不断满足人民日益增长的美好生活需要作出宗教界新贡献。

   省宗教局顾传勇巡视员作了关于天主教团体建设的讲座:他从“爱国会的成立、目前现状、职能的发挥”这三个方面向大家讲述了天主教爱国会的昨天、今天、明天。他希望广大神长教友在了解中国天主教历史的前提下,做到:一在政治上,认真学习贯彻十九大会议精神,高举爱国爱教旗帜,坚持独立自主自办教会和民主办教原则,坚持天主教中国化方向,走与社会主义社会相适应的道路。二在履职能力上,宗教团体要加强对履职人员的教育,推进神学思想建设,充分发挥宗教团体的各项职能,真正做到宗教团体是党和政府团结联系宗教界人士和广大信教群众的桥梁和纽带。三在外事上,要坚持各项外事制度,开展对外友好交往,采取“走出去,请进来”的方法,让广大神长教友开阔眼界,提升学习外界各种新生事物的能力。四在法治上,加强法治意识,用法律法规正确处理全省天主教事务,充分维护广大神长教友、各地宗教活动场所和各级爱国会的权益。

   省宗教局二处周小进处长作了新修订《宗教事务条例》的授课:他从新修订《宗教事务条例》的意义和重要性、以及《条例》对宗教商业化的严格管理、违法处罚程度、互联网宗教事务管理等重点内容作了深刻的解读。《条例》出台,进一步保障了公民宗教信仰自由,维护宗教和睦与社会和谐,规范宗教事务管理,提高了宗教工作法治化水平。他希望广大神长教友认真学习《条例》,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪的原则,做到学法、知法、守法、用法,在法律法规允许的范围内开展正常的宗教活动,自觉维护宗教团体、宗教院校、宗教活动场所和信教公民的合法权益,维护祖国统一、民族团结、宗教和睦与社会稳定。

   最后,苏州市爱国会副主任戴学峰神父、南通市爱国会秘书长杨晓健教友、南京教区郑跃琴修女、南京市爱国会副主任陈祥智教友先后作了大会交流发言,向大家介绍了各自在工作中的经验和做法,并表示将培训班所学十九大精神、《条例》讲座内容以及团体建设要求认真贯彻到各自的工作中。



\



\


Copyright @ 2008 Jiangsu Catholic AllRights Reserved    苏ICP备13003850号-1