您现在的位置:首页 >新闻动态国内新闻

沈斌主教应邀参加全国政协座谈会

时间:2014-11-26 11:55:36    来源:

    11月21日下午3点在中央统战部部长会议室,全国政协主席俞正声亲自主持召开全国天主教工作座谈会,中央书记处书记杜青林、中央统战部部长令计划、副部长张裔炯、国家宗教局局长王作安等领导一起座谈。省天主教爱国会主任、海门教区沈斌主教等7位天主教界上层人士应邀参加了本次座谈会。

    与会人员从基层爱国组织建设、加强天主教走出去战略、落实教产、教会接班人的培养、加大对爱国宗教界上层人士的支持力度、加强对地方宗教管理部门的人才组织建设及中梵关系等12个方面进行了交流。俞主席边听边问边做笔记,并对一些重要问题及时作详细的询问,会场气氛活跃,大家热情高涨,发言热烈。

    马英林主教谈到地方机构改革要重视民宗部门的重要性时,特别将有些地方和江苏进行了对比,有些地方要将地市级宗教局合并至民政等部门,而江苏恰恰相反,原来县一级合并的将要重新恢复且还要增加编制,局长由地方人大任命。俞主席和在场所有领导都充分肯定了江苏的做法。

    沈斌主教在发言中介绍了江苏天主教的基本情况和在公益慈善、牧灵福传方面所取得的成绩;另外还就基层爱国宗教团体建设和城镇化建设过程中的教堂拆迁补偿和安置、以及加强对地方宗教管理部门的人才建设等方面提出了意见和建议;在介绍南通天主教民主办教等方面所取得的成绩时,俞主席笑着说:“南通近几年发展很快,因为有大桥通了南北,有好的领导团队,教会以后有啥困难就给领导写信,就说我俞正声让你写的”顿时将会场气氛推到了高潮。俞主席和在场领导的亲民作风给大家留下了深刻的印象,大家一致认为要不辜负主席的厚望,扎实工作,为中国天主教健康发展多做贡献。晚上,令计划部长代表俞主席宴请了与会人员,并和大家合影留念。


\


\





Copyright @ 2008 Jiangsu Catholic AllRights Reserved    苏ICP备13003850号-1