您现在的位置:首页 >新闻动态国内新闻

中国天主教“一会一团”关于加强教风建设的倡议

时间:2013-04-22 10:35:56    来源:

 

为了进一步推动和谐寺观教堂创建活动持续深入开展,国家宗教事务局号召全国五大宗教团体2013年以教风为主题,在全国范围内开展教风年创建活动。一会一团已向全国各省天主教两会发出了关于天主教界参与教风年活动的通知,要求各地天主教会以潜心灵修,提升信仰为主题,积极参与教风年创建活动,并拟定了天主教参与教风年创建活动的初步计划。
当前,天主教在教风上整体是好的,也存在着信仰淡薄、不重灵修、贪图享乐、追逐名利等个别不良风气,造成不良影响,有损教会形象。树立良好教风,服务社会人群,推进牧灵福传,广扬天主圣教始终是中国教会长期为之努力的目标。主耶稣教导说:人子不是来受服侍,而是来服侍人。(谷:1045)扬正气、树新风是天主教会的优良传统,也是教义教规的必然要求。整顿教风不仅有利于天主教内强素质、外树形象,也有利于教会自身的健康发展,对社会的和谐发展具有重要意义。
作为天主的子民,我们要不断净化心灵,悔改革新自我,时刻反省与天主的关系,密切与天主的契合,通过自己的信仰行为和道德实践,使教会与社会日益走向和谐。《天主教教理》教导我们,应该求助于人的精神和道德力量,并呼吁人经常需要进行内在的皈依,为促成社会的改变,使它真实地为人服务。确认人心皈依为首务之急,非但绝不免除,反而更负起责任,对引人犯罪的结构和生活环境,予以适当的清理和净化,为使它们合乎正义的规范,不再阻止善,而有利于善。由此可见,净化心灵与悔改,是践行信仰、服膺真理、服务教会、服务社会的需要。
广大神长教友应坚持行为正直的生活,坚持爱国爱教和民主办教原则,致力于教会的团结和睦、健康发展。圣经上说:品性完备而遵行上主法律的,像这样的人才算是真有福的,遵守上主诫命全心寻求他的,像这样的人才算是真有福的。(咏119:1-2)从教会信仰和福传角度,我们都应遵循教规教义,做名副其实的基督徒。
亲爱的兄弟姐妹们,让我们积极行动起来,善度信德年,并积极响应教风年创建活动的号召,树立纯洁的信仰理念,培育扎实的灵修素质,实践真正的基督精神,坚持正确的办教方向,扬起清新良好的教风!
 
中国天主教爱国会
中国天主教主教团
二〇一三年四月十二日
 

Copyright @ 2008 Jiangsu Catholic AllRights Reserved    苏ICP备13003850号-1