您现在的位置:首页 >工作汇编

江苏省天主教“宗教政策法规学习月”活动情况汇报

时间:2012-10-04 09:41:43    来源:

                       
从2012年起,每年6月1日至30日开展“宗教政策法规学习月”活动,是国家宗教局今年在全国宗教界部署的一项重大活动,也是我省天主教各地爱国组织的一项重要工作。按照国家宗教事务局《关于在全国宗教界开展“宗教政策法规学习月”活动的通知》和江苏省宗教事务转发文的精神,以及全国“一会一团”有关文件精神要求,我会结合全省天主教实际及时印发通知,号召各地爱国组织以此为契机,深入开展宗教政策法规学习活动,进一步增强广大神长教友的国家意识、公民意识和法律意识。
省“两会”和各地爱国组织认真贯彻有关《通知》精神,结合实际,制定学习计划,落实具体实施,开展了多种形式、内容丰富、特色鲜明的 “宗教政策法规学习月”学习宣传活动。学习宣传活动的深入开展,进一步推动了各级爱国组织自身建设,“依法、依规、按章办事”形成良好的氛围,自身管理水平和服务能力明显提高;广大神长教友学法、守法和用法的自觉性明显增强。扎扎实实地学习宣传活动取得实效,促进了我省天主教爱国爱教事业健康发展
一、“宗教政策法规学习月”活动的组织实施情况
4月初,省“两会”在联席会议上,认真组织学习有关通知精神,对全省开展“学习月”活动进行了工作部署和具体措施方案。大家表示,作为“两会”领导班子成员,要在“学习月”活动中走在前面,带头学习宗教政策法规,它是我们做好爱国爱教工作的前提。在自身学习的同时,发挥作用,指导和推动当地开展学习活动,学以致用,确保取得实效。6月4日,在举办的全省修女培训班上,邀请专家讲解宗教政策法规,60多位修女参加了学习。省“两会”驻会人员以自学为主,并于6月1日、25日组织了两次集中学习,分别对宗教团体制度、宗教政策法规及文件进行了学习讨论,畅谈学习体会和认识。
“宗教政策法规学习月”里,全省各地积极响应开展多种形式的学习宣传活动。6月初,无锡天主教组织爱国会常委、基层爱国小组长50人进行政策法规学习,聘请市民宗局法规处领导作专题讲座。各堂点悬挂宣传标语,在主日弥撒讲道中神父向广大教友群众宣传《宗教事务条例》的精神。神父们还组织下属堂点管理小组人员进行宗教政策法规的学习。向基层爱国小组发放《宗教政策法规读本》等书刊50本。
    南京、
常州、扬州、苏州、徐州市天主教与兄弟宗教团体联合举办学习活动,组织神长教友学习《宗教政策法规读本》、《宗教政策法规文件选编》、国家宗教局《七号令》等,并要求每周集中学习一次,撰写、交流学习心得,进行宗教政策法规知识测试。南京、常州等市爱国会参加了市宗教局在当地市民广场举办的宗教政策法规咨询活动,开展反邪教组织图片展等活动,向市民宣传宗教政策法规,取得良好效果。
各地堂区在自觉学习的基础上,还通过拉横幅、游动字幕、展板、黑板报等多种形式进行宣传发动,动员广大神长教友群众投入到学习活动中去。
6月初,海门教区海门堂、三厂堂等堂拉开了宗教政策法规学习月活动的帷幕。有堂口悬挂了“构建和睦宗教,服务海门发展”、“积极开展宗教策法政规学习月活动”等横幅;有的堂口神父修女带头学习,亲自制作精彩板报宣传“宗教政策法规学习月”。有的堂口以演讲、制作幻灯片的方式进行宗教政策法律法规专题讲座。有的堂口在弥撒时,还向教友发放宗教政策法规宣传资料。海门堂还开展了“正信正教 反对邪教”的签名活动。南通市、海门市组织了宗教政策法规知识竞赛活动。
二、“宗教政策法规学习月”活动的效果情况
我省各地爱国组织通过多种形式,集中地对宗教政策法规进行学习活动,增强了广大神长教友的宗教政策法律法规知识,统一了认识。对我国“党的宗教信仰自由政策”、“依法管理宗教事务”、“坚持独立自主自办的原则”、“积极引导宗教与社会主义社会相适应”等宗教政策的基本内容以及宗教事务管理方面的基本制度有了进一步的了解。学习活动开展既是传承爱国爱教优良传统的具体行动,也是和谐创建和安全年活动的现实需要,既是建设高水平爱国组织队伍和维护宗教界合法权益的内在要求,也是依法管理宗教事务的重要保障,从而切实提高了神长教友群众的国家意识、公民意识和法律意识,在我省天主教神长教友中,形成了自觉学法、守法和用法的良好氛围,各级爱国组织的自身建设得到提升,宗教活动场所管理的制度化、规范化水平得到提高。宗教政策法规的进一步学习与贯彻,对我省天主教健康发展的起到了规范、引领和保障作用,对全国 “六五”普法工作在广大神长教友中深入开展产生积极影响,具有重要意义。
在举国同庆神舟九号与天宫一号的成功对接,“蛟龙号”载人潜水器在马里亚纳海沟成功突破7000米深度喜讯的同时,神长教友一致感慨:我们祖国日益强大,人民生活逐渐小康,社会呈现繁荣,作为中华儿女的一员——宗教界人士也要为祖国的欣欣向荣,和谐稳定,特别是今年在“十八大”时期,和谐稳定更为重要,大家也愿与祖国人民贡献自己的微薄力量,促祖国的繁荣,民族兴旺!
三、我省天主教“宗教政策法规学习月”中有关图片
1、南京教区无锡堂朱锡芳神父组织堂点管理小组人员进行宗教政策法规学习场景
2、宗教政策法规学习月无锡堂点悬挂宣传标语图
3、海门教区海门堂举办“宗教政策法规学习月”专题讲座场景
 
 
4、海门教区悬挂横幅、出黑板报、知识竞赛场景
 
5、海门教区进行“反对邪教签名活动”场景
 
江苏省天主教“两会”
一二年七月十日

Copyright @ 2008 Jiangsu Catholic AllRights Reserved    苏ICP备13003850号-1