您现在的位置:首页 >工作汇编

关于全省天主教积极开展“宗教慈善周”活动的实施意见

时间:2012-10-04 09:40:45    来源:

 
为认真贯彻落实国宗局等六部门《关于鼓励和规范宗教界从事公益慈善活动的意见》和国宗局《关于在全国宗教界开展“宗教慈善周”活动的通知》精神,以及省宗教局和全国天主教“一会一团” 的有关要求,进一步做好我省天主教公益慈善事业,荣主益人、服务人群。现就全省天主教参与全国宗教界开展的“宗教慈善周”活动,提出以下意见。
一、   指导思想和原则
我省天主教一贯具有爱国爱教、服务社会的优良传统。近年来,在党和政府的引导、鼓励和支持下,广大神长教友积极投身社会公益慈善事业,成果丰硕。广扬基督之爱,实践基督之爱,是我们每个基督徒应尽的本分,积极参与社会经济建设,关爱社会,服务人群是实践信仰的重要举措。全省天主教积极参与“宗教慈善周”活动,有利于增强广大神长教友服务社会、服务民生的意识和自觉性,对推动我省天主教公益慈善事业的发展具有重要意义,影响重大。
为此,我们要1、以广泛动员、全员参与的原则。广泛宣传、深入动员,确保慈善周活动覆盖全省各地爱国组织和宗教活动场所;确保广大神长教友都积极参与到慈善周的各项活动中来。2、以场所组织、民间运作的原则。指导、鼓励和支持以场所为单位、以民间运作为主要方式就近开展形式多样的扶贫、济困、助残、养老、助学、义诊、环保等公益慈善活动。3、以尽力而为、量力而行的原则。鼓励和倡导有条件的堂区多捐款,为社会公益慈善事业多作贡献。同时要充分考虑当地自身的承受能力和组织水平,结合当地实际和社会需求,不强迫,不摊派,不增加重自身和信教群众负担,不影响教务活动的正常开展,切实做好公益慈善工作。4、以规范管理、扩大影响的原则。要依据相关法律法规和规章,加强对开展公益慈善活动的规范和管理。做到各项收入支出公开透明、阳光操作,主动接受广大神长教友和社会各界的监督。打造江苏天主教慈善事业的品牌,加大对慈善周各项活动的宣传力度,扩大社会影响。在树立天主教良好形象的同时,也为全社会的道德建设及营造和谐氛围作出贡献。5、以形成机制、长期坚持的原则。要以开展“宗教慈善周”活动为载体,形成相对固定的长效工作机制,组织做好今后每年开展一次慈善活动。充分发挥和调动我省天主教开展公益慈善活动的优势和潜力,荣主益人,做光做盐。
二、“宗教慈善周”活动的日程安排
根据国家宗教局的统一安排,全国“宗教慈善周”定于今年9月份的第3周(即9月17日至23日)。届时,在全省天主教参与开展“宗教慈善周”活动。共分以下4个阶段:
1、动员部署阶段(8月14日至9月14日)
各地爱国组织要制定计划方案,成立领导小组,指定堂区神职结合教义就开展慈善周活动准备讲道稿,各堂区要利用公示栏、墙报、板报、横幅等开展宣传活动,以“乐善好施的人蒙受祝福”(咏112:15)和“施比受更为有福”(宗20:35)为宗旨,积极营造乐于奉献的氛围。各地爱国组织和宗教活动场所要深入了解本地区公益慈善需求,根据当地实际,制定因地制宜、切实可行的公益慈善活动项目及实施计划。有条件的地区可以组织先行开展一些活动,发挥典型示范作用。
2、实施阶段(9月17至23日)
在此期间,全省所有堂区均应在显著位置设置“宗教慈善周”活动献仪箱,指定专人向广大神长教友发放“宗教慈善周”公开信和省“两会”的倡议书,在主日弥撒讲道时,进行宣传动员,有条件的场所可以组织专场捐赠仪式。捐赠结束后,要组织专门人员开启献仪箱,统一清点献仪款项。
各地爱国组织要主动争取当地宗教工作部门的关心支持,组织人员到所属场所进行检查指导,鼓励和支持以场所为单位、以民间运作为主要方式就近开展形式多祥的扶贫、济困、助残、养老、助学、义诊、环保等公益慈善活动。
3、总结阶段(9月24至26日)
各地要指定专人对参与开展“宗教慈善周”活动的情况及募集捐款的数量进行汇总,形成书面材料及时上报省“两会”。
在各地参与开展 “宗教慈善周”活动情况的汇总后,省“两会”将在《江苏天主教》网站上公布,以接受广大神长教友和社会各界的监督。
三、切实加强对参与开展“宗教慈善周”活动的领导
1、建立“宗教慈善周”活动领导小组
在省“两会”社会服务组的基础上,成立“宗教慈善周”活动领导小组,由两会主要领导任组长、社会服务组组长为具体负责人,服务组中成员为当地“宗教慈善周”活动组织、宣传负责人,配合堂区做好慈善周活动工作。确保首次全省“宗教慈善周”活动取得预期效果,并建立健全长效工作机制,推动我省天主教公益慈善事业的心发展。
2、加强信息报送和宣传报道,做好先进典型的推荐工作
各地要指定专人及时做好开展慈善周活动的信息报送工作,报送的各项活动材料应附有反映主题的照片。注重舆论宣传,利用各种宣传媒介,扩大活动影响。并作重做好开展各项慈善活动的全面总结梳理、先进典型推荐和经验交流材料的报送工作。在活动中,树立典型,推广事迹。
3、积极参与和配合全国“一会一团”统一组织的有关公益慈善活动。
在全国“宗教慈善周”期间,各地要参与和配合全国“一会一团”统一组织开展的有关公益慈善项目及相关活动,本着“量力而行,尽力而为”的原则,积极参与和配合做好相关组织协调工作。
 
 
 
江苏省天主教“两会”
2012年8月10日
 

Copyright @ 2008 Jiangsu Catholic AllRights Reserved    苏ICP备13003850号-1