您现在的位置:首页 >工作汇编

江苏省天主教“两会”2012年工作思路

时间:2012-10-04 09:34:44    来源:

 
江苏省天主教“两会”2012年工作思路
 
一、      指导思想
省天主教“两会”2012年工作指导思想:以深入学习贯彻党的十七届六中全会和省第十二次党代会精神为指导,贯彻党的宗教工作基本方针和《宗教事务条例》、《江苏省宗教事务条例》。深入开展以“同心同行”为主题的爱国主义教育活动,认真学习贯彻全国天主教第八届代表会议和我省天主教第九届代表会议精神,团结和引领广大神长教友坚持独立自主自办教会和民主办教原则,坚定地走与社会主义社会相适应的道路。重点做好省“两会”新一届领导班子的自身建设工作,建立健全有效的工作机制,增强凝聚力;强化内部管理,深入开展创建和谐教区、堂区活动,推进牧灵福传事业有序健康发展;发挥自身优势,切实做好社会服务工作,为构建和谐社会、促进社会主义文化大发展大繁荣、经济社会建设贡献力量;为党的“十八大”胜利召开营造和谐稳定的社会氛围。
二、工作提要
(一)加强自身建设,建立健全有效的工作机制,增强两会领导班子的凝聚力。
1、切实加强省天主教“两会”的思想建设、组织建设、制度建设和人才建设,修订和完善各项工作制度,按照“两会”章程,建立健全会务、教务的运作机制和办事程序,促进“两会”工作务实、高效。
2、进一步完善省天主教“两会”办公会议制度。坚持省天主教“两会”主任负责制,拟定全省工作阶段目标和任务,以及实施方案,对涉及我省天主教有关重大问题进行调研探讨并提出建设性的指导意见,提交省天主教“两会”主任、秘书长联席会议商议。办公会议每月召开一至两次。
3、坚持省天主教“两会”主任秘书长联席会议制度,就办公会议提交的会议议程进行商议和决策,切实履行其职能,充分发挥其对全省天主教重大事宜的民主决策和工作协调指导作用。联席会议每季度召开一次。在代表会议闭会期间执行代表会议决议,决定全省天主教工作中的重大事项。
4、年底,召开省天主教“两会”常务委员会会议,商定并处理全省天主教工作中的有关重大事宜。
5、加强我省天主教爱国爱教事业的宣传力度,充分发挥《江苏天主教》期刊正确舆论导向作用,完善各地信息网络,开办省天主教“两会”网站,为迎接党的“十八大”胜利召开营造和谐稳定的舆论氛围。
(二)强化内部管理,推动我省天主教民主办教机制不断完善,将创建和谐教堂的标准落到实处。
1指导和协助各教区、堂区深入贯彻全国、全省宗教事务条例和《中国天主教教区管理制度》,建立和完善适合于本教区的各项规章制度,不断提升管理能力和水平。
2、做好教职人员认定备案的相关后续工作,以及新祝圣神职的申报认定工作,年内完成相关证书的颁发工作。
3、配合各教区、堂区认真贯彻“7号令,做好财务监督管理工作,开展一次专题调研活动,促进各地财务管理工作的规范化、民主化、制度化。
4、开展全省教堂、固定宗教活动场所,以及各教区圣事活动情况调查统计,年内完成相关资料的统计工作。
5、对照创建和谐教堂的“八条标准”,开展一次经验交流评比活动,深入开展各地创建活动,力争年内我省有更多堂区基本达到创建标准,争创全国和谐寺观教堂的先进典型。
6、深入基层开展调研活动,指导各地爱国会改进工作作风,推动工作创新。适时召开全省各级爱国会秘书长工作会议,对工作中的热点、难点进行重点研讨,充分发挥基层爱国会在民主办教中的积极作用,扎实做好新形势下的爱国爱教工作。
(三)适时开展各类活动,提高神长教友的综合素质,推进我省天主教牧灵福传事业健康有序发展。
1、结合“梵二”会议召开50周年之际,积极配合中国天主教“一会一团”开展具有中国天主教本地化特色的神学思想研讨活动。
2、分别组织一次全省神职、修女培训活动,或向中国天主教“一会一团”推荐部分神职、修女到全国修院深造及出国考察访问活动,提高灵修等综合素质,开拓视野,增长才干。
3、关心在学的修道生培育,举办每年一次的修生夏令营活动,协助教区做好政治思想及灵修培育工作。
4、注重我省天主教的圣召培育工作,支持教区有计划、有组织地开展修道生的招生工作。
5、举办一次全省教友骨干的培训活动,以点带面,进一步提高我省天主教平信徒爱国爱教的思想素质。
(四)秉承荣主益人、服务人群的优良传统,积极开展社会服务工作。
1、对我省现有社会服务实体进行走访调研,进一步促进其社会服务的规范化,创立品牌服务机构。
2、组织开展学习交流活动,拓展服务社会的渠道和领域,引导各地教会根据自身条件,量力而行,创办服务社会实体。
3、鼓励各地教会开展关爱社会弱势群体的工作,为进城务工的农民兄弟姐妹提供服务,帮助他们解决实际困难。
4、组织各堂区年内开展一次慈善一日捐活动,所捐善款定向用于扶贫帮困项目。
(五)建立学习型团体组织机制,开展形式多样的学习活动,增强自身理论素养,提高创新意识。
1、省天主教“两会”领导班子成员要带头学习,养成自觉良好的学习习惯,紧跟形势发展,学习、参与组织系统培训、个人互动等学习,提高省天主教“两会”新一届领导班子成员的综合素质,提升管理水平。
2、组织做好省天主教“两会”工作班子成员学习活动,开展有关业务培训,提高工作班子成员的执行力和办事效率。
3、组织做好学习成果转化工作,积极向《中国天主教》、《江苏民族宗教》等刊物投稿,力争有更多的稿源在刊物上发表。
 

Copyright @ 2008 Jiangsu Catholic AllRights Reserved    苏ICP备13003850号-1