您现在的位置:首页 >江苏教会

江苏天主教概况

时间:2013-02-19 17:06:29    来源:

江苏天主教概况

天主教与东正教、新教并列为基督宗教的三大教派。公元一世纪在罗马帝国境内巴勒斯坦地区形成。罗马帝国历来有两个政治的、经济的和文化的中心,即西部的罗马和东部的君士坦丁堡,因此,早期教会出现后,也相应地分别以两个首都为中心,形成两个派别,1054年,两派正式分裂,以希腊语地区为主的东派自称正教,即东正教;以拉丁语地区为主的西派自称公教,也称罗马公教;十六世纪初,罗马教会中又分裂出“抗议宗”,称之为新教。这三个派别各自独立,在世界上,统称为基督教,都是基督宗教。在中国明末,耶稣会传教士根据中国“敬天”的传统习惯,将罗马公教译为“天主教”。天主教信奉天主和耶稣基督,并尊玛利亚为“童贞圣母”。
    在天主教传入中国之前,有聂斯托利派传入中国。聂斯托利派,是公元428年从基督教分裂出来的一个派别,又称波斯教、弥施呵教,中国称其为大秦景教(简称景教)。唐贞观九年(635年),由叙利亚人阿罗本传入中国。唐代和元代两度传入江苏,并分别在扬州、镇江建景教寺。元亡,江苏景教绝迹。
    江苏天主教是由意大利耶稣会传教士利玛窦(Matteo Ricci,1552-1610年)传入的。明万历二十七年(1599年),利玛窦在南京正阳门(今光华门)里购得1处官邸,为教士住院,并在院内设1小教堂,供教士用于宗教生活。万历三十一年,又在南京洪武庙(今中山门外四方城)建教堂。万历四十一年,意大利传教士艾儒略到淮安传教,复又至常熟传教,建教堂1所。万历四十四年,发生南京教案,神宗朱翊诏谕西方传教士回归本国,在南京的传教士被驱逐出境,江苏天主教的教务一度中断。天启三年(1623年),熹宗朱由校谕令澳门传教士到京造西洋炮术,江苏天主教随之稍有恢复。天启四年,意大利籍神甫王丰肃到镇江传教,镇江堂成为天主教老堂口之一。
    清顺治年间(1644-1661年),扬州、无锡、苏州始建教堂。康熙二十四年(1685年),罗文藻正式在南京就任主教之职,成为天主教史上第一位中国籍主教。乾隆年间,发生苏州、江西、福建教案,江苏天主教传教活动进入低谷。道光二十年(1840年)鸦片战争后,外国传教士依据不平等条约,深入江苏各地传教,并日趋活跃。同治九年(1870年),建成南京石鼓路天主堂。光绪年间,扬州堂区有会口6处,教徒200余人。光绪二十六年(1900年),扬州自成总铎区,下辖会口19处,教徒增至900余人。清末,江苏各地(包括上海)天主教有教徒10万人,主要分布在上海、苏州、扬州、徐州、南通一带。

民国期间,天主教发展到东台、盐城、大丰、句容、溧水等地,相继建立了一批教堂和教会学校、医院。日军侵华战争开始后,法国耶稣会士离开南京去上海。民国27年(1938年),美籍耶稣会士进入南京。太平洋战争爆发后,除德、意籍传教士外,外国传教士都撤离江苏或被日军关进集中营。1945年,美国耶稣会再次派传教士到南京。1946年,梵蒂冈罗马教廷派遣黎培里(Antonio Rideri,1897-1967年)为驻华公使到达南京。美国耶稣会费济时神甫取代法国洛维水神甫,出任苏北地区耶稣会会长和扬州总铎。同年,于斌由重庆回到南京,并于1948年升为南京教区总主教。解放前,江苏天主教基本上为外国传教士所控制。

外国天主教一些修会,为了传教事业的需要,先后在江苏境内开办了一批中小学、孤儿院、医院等社会慈善机构,客观上起到了传播西方文化、科技的作用,并为当地群众做了一些好事。
    解放后,我省天主教设有南京、苏州、海门、徐州4个教区及海州、扬州两个监牧区,教徒248711人。1950年底,江苏天主教开展反帝爱国运动。1957年12月,江苏省天主教爱国会成立。南京教区、苏州教区、海门教区、徐州教区分别选举李维光、沈初鸣、郁成才、钱余荣为各自教区主教。1959年11月,举行自选主教的祝圣仪式。1978年十一届三中全会后,天主教恢复了宗教活动。1981年1月,江苏省天主教代表会议在南京召开,选举江苏省天主教第四届爱国会和江苏省天主教第一届教务委员会的领导成员。目前,全省天主教有南京、海门、徐州和苏州四个教区,天主教堂45座,固定宗教活动处所85处,教友约23万多人,荣休主教1位,正权主教4位,神甫53人,修女68人,在读修生31人。

Copyright @ 2008 Jiangsu Catholic AllRights Reserved    苏ICP备13003850号-1